Горячая линия

8 (42722) 2-89-64

Версия для
слабовидящих
Работа с обращениями
граждан и организаций

Медицинская реабилитация

Прослушать

Понятие «медицинская реабилитация» определено статьей 40 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», как комплекс мероприятий медицинского и психологического характера, направленных на полное или частичное восстановление нарушенных и (или) компенсацию утраченных функций пораженного органа либо системы организма, поддержание функций организма в процессе завершения остро развившегося патологического процесса или обострения хронического патологического процесса в организме, а также на предупреждение, раннюю диагностику и коррекцию возможных нарушений функций поврежденных органов либо систем организма, предупреждение и снижение степени возможной инвалидности, улучшение качества жизни, сохранение работоспособности пациента и его социальную интеграцию в общество.

Медицинская реабилитация осуществляется в медицинских организациях и включает в себя комплексное применение природных лечебных факторов, лекарственной, немедикаментозной терапии и других методов.

Статьей 9 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее - Закон) к основным направлениям реабилитации инвалидов отнесены такие виды медицинской реабилитации, как восстановительное лечение, реконструктивная хирургия, протезирование и ортезирование, санаторно-курортное лечение. Реализация этого направления реабилитации инвалидов предусматривает использование инвалидами технических средств реабилитации, в т.ч. технических средств медицинской реабилитации.

Государство гарантирует инвалидам проведение за счёт средств федерального бюджета реабилитационных мероприятий, получение технических средств реабилитации и услуг, предусмотренных «Федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду», утверждённым распоряжением Правительства РФ от 30.12.2005 № 2347-р.

Мероприятия медицинской реабилитации направлены на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, лежащих в основе ограничений жизнедеятельности инвалида.

Формирование медицинского раздела индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) (далее - ИПРА) регламентировано действующими подзаконными нормативными актами и национальным стандартом Российской Федерации «Услуги по медицинской реабилитации инвалидов. Основные положения. ГОСТ Р 52877-2007».

Основой для формирования перечня рекомендаций по медицинской реабилитации в ИПРА является заключение организации, оказывающей гражданину лечебно-профилактическую помощь, отражённых в направлении на медико-социальную экспертизу (форма № 088/у), что предусмотрено п. 6 «Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида,  индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида», утверждённого приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13 июня 2017 г. N 486н.

Виды медицинской реабилитации:

1. Реконструктивная хирургия представляет собой услуги по медицинской реабилитации инвалидов, заключающиеся в проведении хирургических операций для восстановления структуры (анатомической целостности) и функций (физиологической самостоятельности) органов и систем индивида.

При использовании высокотехнологичных видов медицинской помощи учитывается совместный приказ Минздравсоцразвития РФ и РАМН «Об организации оказания дорогостоящей (высокотехнологичной) медицинской помощи за счёт средств федерального бюджета в федеральных специализированных медицинских организациях, подведомственных федеральному медико-биологическому агентству и Российской академии медицинских наук». Приказ определяет перечень высокотехнологичных видов медицинской помощи, в который входит ряд реконструктивных операций, показанных, в т.ч. инвалидам, для преодоления ограничений жизнедеятельности, которые оказывают гражданам вне зависимости от наличия или отсутствия в ИПРА.

Рекомендации по реконструктивной хирургии вносятся в ИПРА при наличии заключений специалистов учреждения здравоохранения о показанности и отсутствия медицинских противопоказаний к данному виду медицинской помощи.

2. Восстановительная терапия осуществляется этапно с чередованием амбулаторных и стационарных форм в учреждениях здравоохранении либо в учреждениях иной ведомственной принадлежности, оказывающих медицинские услуги населению. Мероприятия включают основные для инвалида медикаментозные, хирургические, физические, психологические и иные медицинские методы.

Медикаментозная терапия - применение лекарственных средств для предупреждения прогрессирования заболевания, ставшего причиной инвалидности, и его осложнений.

Обеспечение лекарственными средствами осуществляется бесплатно в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», которым определён перечень граждан, включая инвалидов, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в т.ч. лекарственное обеспечение, и территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи, утверждаемой ежегодно.

Основанием для внесения рекомендации по восстановительному лечению в ИПРА является наличие соответствующих рекомендаций врачебной комиссии (ВК) медицинской организации, отражённых в направлении на медико-социальную экспертизу (форма 088/у), а для пострадавших в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания – заключение ВК.

3. Санаторно-курортное лечение может быть одним из этапов восстановительного лечения (ст. 40 Федерального закона 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации») или иметь общеукрепляющее значение.

В ИПРА рекомендации на санаторно-курортное лечение включаются в том случае, если проведение восстановительного лечения в условиях санаторно-курортного комплекса направлено на восстановление и (или) компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, устранение или снижение степени ограничений жизнедеятельности.

Предоставление инвалидам путевок на санаторно-курортное лечение осуществляется уполномоченным Правительством РФ органом (Региональным отделением Фонда социального страхования РФ) в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

В соответствии с приказом Минздрасоцразвития РФ от 22.11.2004 № 256 «О порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение» гражданам, имеющим право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, справка для получения путевки (форма № 070/у) выдается на основании заключения ВК медицинской организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь.

Основанием для внесения рекомендации по санаторно-курортному лечению в ИПРА является наличие соответствующей рекомендации в направлении на медико-социальную экспертизу (форма № 088/у) и справки для получения путевки на санаторно-курортное лечение (форма № 070/у), а для пострадавших в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания необходимы заключение ВК и справка для получения путевки на санаторно-курортное лечение (форма № 070/у).

4. Протезирование и ортезирование

Протезирование – восстановление функций или устранение косметических дефектов поврежденных органов или частей тела с помощью протезов; замена частично или полностью утраченного органа искусственным эквивалентом (протезом) с максимальным сохранением индивидуальных и функциональных способностей.

Ортезирование – компенсация частично или полностью утраченных функций опорно-двигательного аппарата с помощью дополнительных внешних устройств (ортезов), обеспечивающих выполнение этих функций.

Предоставление услуг по протезированию и ортезированию осуществляется в соответствии с «Федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств и услуг, предоставляемых инвалиду», утверждённым распоряжением Правительства РФ от 30.12.2005 № 2347-р, Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 13 февраля 2018 г. N 86н "Об утверждении классификации технических средств реабилитации (изделий) в рамках федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. N 2347-р", Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 13 февраля 2018 г. N 85н "Об утверждении Сроков пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями до их замены".

Основанием для внесения в ИПРА рекомендации по протезированию и ортезированию является наличие рекомендации о нуждаемости в конкретном виде протеза и протезно-ортопедических изделиях в форме № 088/у.
Оплата протезов, протезно-ортопедических изделий осуществляется исполнительным органом ГУ РО ФСС РФ по Чукотскому автономному округу в соответствии с постановлением Правительства РФ от 07.04.2008 № 240 «О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями».

После выполнения мероприятий, рекомендованных в ИПРА, исполнитель должен указать в соответствующей графе ИПРА дату выполнения, заверить подписью ответственного лица этой организации, печатью. При переосвидетельствовании ИПРА предъявляется в учреждение медико-социальной экспертизы для оценки полноты и эффективности ее реализации.

Технические средства реабилитации

Статьёй 11.1 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» определено понятие «технические средства реабилитации» (далее - ТСР). ТСР - устройства, содержащие технические решения, в том числе специальные, используемые для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида.

При установлении медицинских показаний и противопоказаний принимается решение об обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации. Медицинские показания и противопоказания устанавливаются на основе оценки стойких расстройств функций организма. Технические средства медицинской реабилитации предназначены для достижения технической компенсации утраченных функций организма.

К техническим средствам медицинской реабилитации, предусмотренных Федеральным перечнем, отнечены:

- протезы, в том числе эндопротезы, ортезы;

- протезы глазной полости;

- противопролежневые матрацы и подушки;

- медицинские термометры и тонометры с речевым выходом;

- слуховые аппараты, в т.ч. с вкладышами индивидуального изготовления;

- голосообразующие аппараты;

- специальные средства при нарушении функции выделения (моче- и калоприемники, катетеры, мешки для сбора мочи, средства по уходу за стомой);

- абсорбирующее белье, подгузники.

Основанием для включения рекомендации по обеспечению техническими средствами медицинской реабилитации в ИПРА является наличие соответствующей рекомендации в направлении на медико-социальную экспертизу (форма № 088/у), что предусмотрено п.6. «Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида и индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы», утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13 июня 2017 г. N 486н.

Предоставление инвалидам технических средств медицинской реабилитации осуществляется по месту жительства инвалида уполномоченным Правительством РФ органом (ГУ РО ФСС РФ по Чукотскому автономному округу) в соответствии с постановлением Правительства РФ от 07.04.2008 № 240 «О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан их числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями» при наличии соответствующей рекомендации в ИПРА.

Обеспечение техническими средствами реабилитации инвалидов в условиях Крайнего Севера имеет особое значение. Длинная зима, снежные пурги, заносы, ветра и обледенение дорог создают большие трудности в обеспечении граждан безбарьерной средой. С целью повышения мобильности и качества жизни жителей округа в округе компенсируются затраты на приобретение для инвалидов и детей-инвалидов технических средств реабилитации не входящих в федеральный перечень, работают пункты проката в районах, предусмотрена единовременная выплата для приобретения технического средства для неинвалидов. 

Перечень технических средств реабилитации, затраты на приобретение которых подлежат компенсации из средств окружного бюджета:
1. Система звукопередачи радиоэлектронная - FM-система (срок использования - пять лет).
2. Ингалятор компрессорный (срок использования - пять лет).
3. Подъемник бытовой передвижной или стационарный (срок использования - семь лет).
4. Функциональная кровать с механическим приводом (срок использования - семь лет).
5. Специальные приспособления для захвата пищи губами (срок использования - три года).
6. Ванна переносная (складывающаяся) (срок использования - семь лет).
7. Противоскользящие коврики для ванны, душа (срок использования - семь лет).
8. Противоскользящий коврик под посуду (срок использования - три года).
9. Воздушно-цинковые батарейки для кохлеарных имплантов 675 типа (по потребности, но не более 365 батареек в год на одно устройство).
10. Зонд питательный назогастральный (срок использования - одноразовый).
11. Кабель речевого процессора для кохлеарного импланта.
12. Слуховой аппарат (срок использования - четыре года).
13. Вкладыши для слухового аппарата (срок использования - один год). "

Техническое средство реабилитации, затраты на которое подлежат компенсации, должно быть включено в индивидуальную программу реабилитации.

За счет средств бюджета Чукотского автономного округа для пунктов проката филиалов ГБУ "ЧОКЦСОН" осуществляется приобретение и доставка технических средств реабилитации и предметов ухода на безвозмездной основе средства реабилитации:

- гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, объективно нарушающей жизнедеятельность гражданина (неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, сиротство, безнадзорность, малообеспеченность, безработица, отсутствие определенного места жительства, конфликты и жестокое обращение в семье, одиночество и тому подобное), которую он не может преодолеть самостоятельно.

Пункты проката филиалов ГБУ "ЧОКЦСОН" содержат следующие виды средств реабилитации:

1) специальные средства для самообслуживания;

2) специальные средства для ухода;

3) специальные средства для обучения, образования (включая литературу для слепых) и занятия трудовой деятельностью;

4) специальные средства для передвижения (кресла-коляски).


Порядком реализации мероприятий ведомственной целевой программы "Развитие социальной поддержки отдельных категорий граждан" подпрограммы "Социальная поддержка отдельных категорий граждан" Государственной программы "Социальная поддержка населения Чукотского автономного округа", утвержденным Постановлением Правительства Чукотского автономного округа от 5 февраля 2014 г. № 43 за счет средств бюджета Чукотского автономного округа предусмотрена единовременная выплата на приобретение средств реабилитации, право на которую имеют граждане, не имеющие оснований для получения средств реабилитации за счет федерального бюджета:

- неработающие граждане пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет);

- граждане, освободившиеся из мест лишения свободы;

- лица без определенного места жительства.

Единовременная выплата осуществляется с учётом сроков пользования средствами реабилитации:

 

N п/п

Наименование средств реабилитации

Срок пользования средствами реабилитации

1.

Трости опорные и тактильные, костыли, опоры

2 года

2.

Поручни

7 лет

3.

Противопролежневые матрацы

3 года

4.

Противопролежневые подушки

3 года

5.

Слуховые аппараты, в том числе с ушными вкладышами индивидуального изготовления и комплектующие средства к ним

Слуховые аппараты - 4 года;

ушные вкладыши индивидуального изготовления - 1 год

6.

Абсорбирующее белье, памперсы

Суммарное количество видов абсорбирующего белья и памперсов - 90 штук на 1 месяц (при синдроме полиурии по индивидуальным медицинским показаниям до 150 шт. на 1 месяц)

7.

Прибор для измерения артериального давления (тонометр)

7 лет

За счет средств бюджета Чукотского автономного округа предусмотрена единовременная выплата для компенсации расходов на приобретение пандусов для установки в подъезде жилого дома:

- неработающим инвалидам 1 группы, испытывающим трудности при передвижении и использующим кресла-коляски.

Размер выплаты:

По фактическим расходам, но не свыше 150000 рублей.